Patung-Patung Yang Berdiri Di Jakarta

Patung menjadi salah satu seni yang paling umum dipajang di ruang publik. Patung-patung itu sendiri memiliki tujuan dan fungsi yang berbeda dalam peletakannya. Tidak hanya di Ponorogo saja, patung yang berdiri di berbagai ruang publik juga tersebar di Ibukota Jakarta. Untuk itu kita simak apa saja patung di Jakarta.

 

Patung Pancoran

Patung ini banyak disebut dengan patung pancoran, namun patung ini memiliki nama lain yaitu patung pancoran. Tujuan pembuatan patung ini adalah menggambarkan keperkasaan bangsa, yang mengandalkan sifat jujur berani dan memiliki semangat tinggi.

 

Monumen Selamat Datang

Bentuk patung ini adalah sepasang manusia, laki-laki dan perempuan yang saling berpegangan tangan dan dan saling melambaikan tangan. Seperti namanya monument selamat datang ini bertujuan untuk memberi selamat kepada oran-orang yang baru datang ke Jakarta.

 

Patung Pahlawan

Patung pahlawan atau lebih dikenal dengan tugu tani. Patung pahlawan ini adalah hadiah uni soviet sebelum keruntuhannya. Patung yang terbuat dari bahan perunggu dan patung pahlawan ini memiliki bentuk seorang tani, dan ada seorang wanita yang memberikan bekal.

 

Patung Jendral Sudirman

Tentunya jendral sudirman tidak usah ditanyakan lagi apa yang dilakuakan beliau hingga beliau berjasa dan diabadikan dalam bentuk patung. Seorang pahlawan nasional dan jenderal besar negara.

 

Masih ada banyak patung-patung yang berdiri di Jakarta, kebanyakan patung-patung yang diletakkan di public tertelak di perempatan-perempatan besar di kota tersebut.